miércoles, 15 de octubre de 2014

GLUCOSA EN FRUTAS




La glucosa es un azúcar que se encuentra en algunos frutos como la uva, las fresas, las ciruelas,... Tiene un sabor dulce, aunque menos intenso que el del azúcar ordinario, la sacarosa. Uno de los métodos de reconocimiento de la glucosa es mediante el reactivo de Fehling.



Material
-     Mortero
-     Embudo pequeño
-     Tubos de ensayo (2)
-     Mechero BUNSEN
-     Vaso de precipitado (100cc)

Productos
-     Glucosa
-     Reactivo de Fehling A
-     Reactivo de Fehling B
-     Frutos (uvas ó fresones)
-     Papel de filtro



Preparación de los reactivos
Los reactivos se encuentran en el comercio pero si se quiere se pueden preparar en el laboratorio:
Fehling A: Disolver 34,64g de sulfato de cobre (II) cristalizado (CuSO4.H2O) en 500cm3 de agua destilada
Fehling B: Disolver 173g de tartrato de potasio y sodio y 60g de hidróxido de sodio en 500cm3 de agua destilada.
Conservar separadamente estas dos disoluciones.

Procedimiento
1)   Antes de hacer la experiencia conviene hacer una prueba para ver cómo funciona el reactivo, para ello colocar 8 ó 10cm3 de agua destilada en un tubo de ensayo y disolver en ellos una punta de espátula de glucosa. En otro tubo de ensayo mezclar 5cm3 de la disolución A y 5cm3 de la disolución B, añadir una porción de la disolución de glucosa y calentar a ebullición, aparecerá una coloración pardo-rojiza que indica la presencia de glucosa.
2)   Triturar en el mortero alguna de las frutas mencionadas (3 ó 4 granos de una, ó dos ó tres fresones, añadir un poco de agua destilada, si es preciso, y filtrar o decantar en un vaso de precipitados.
3)   Mezclar 5cm3 de la solución A y 5cm3 de la solución B en un tubo de ensayo y añadir 3 ó 4 cm3 del líquido filtrado. Calentar a ebullición, una coloración similar a la anterior significa que el fruto analizado tiene glucosa.

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