miércoles, 15 de octubre de 2014

RECONOCIMIENTO DE SALES MINERALES




Material
Vaso de precipitado
Matraz o probeta
Embudos con papel de filtro
Gradilla con tubos de ensayo
Pinzas para calentar tubos
Mechero

Productos
Leche
Ácido acético
Ácido nítrico
Solución molibdato amónico al 1%
Solución de nitrato de plata al 1%.
Solución de oxalato amónico al 1%.

 1) Preparación de la muestra.

Proceso de la coagulación de la leche, para obtener el suero de la leche en el que quedan fundamentalmente las sales que pretendemos identificar.

Para conseguir el suero de leche: colocar en un vaso de precipitado unos 250cm3 de leche. Añadir unas gotas de ácido acético y esperar unos minutos. Al producirse el "cuajado" filtrar por papel, para obtener el suero. Recoger el filtrado en un matraz.

2) Realización de las reacciones

Preparar una gradilla con tres tubos de ensayo.
En cada tubo de ensayo poner unos 3cm3 de suero de leche. Numerar los tubos.
Al tubo de ensayo número 1, añadir 1 cm3 de solución de nitrato de plata (AgNO3).
Al tubo de ensayo número 2, añadir 2cm3 de solución de molibdato amónico ((NH4)6Mo7O24) al 1%, tratado con ácido nítrico concentrado en cantidad suficiente para que el ácido molíbdico que se forma se redisuelva. Calentar el tubo al baño María.
Al tubo de ensayo 3 unas 10 gotas de solución de oxalato amónico ((NH4)2C204) al 1%.

Resultados obtenidos

La reacción en el tubo de ensayo número 1 nos sirve para identificar los cloruros. Los cloruros en contacto con una solución de nitrato de plata forman cloruro de plata (AgCl), que da lugar a un precipitado blanco de aspecto lechoso.
La reacción en el tubo de ensayo número 2 nos va a permitir identificar la presencia de fosfatos. Los fosfatos en presencia de molibdato amónico, forman un precipitado amarillo de fosfomolibdato amónico ((NH4)3PO4.12MoO3NH2O).
La reacción en el tubo de ensayo número 3 nos sirve para identificar el calcio. El calcio al reaccionar con el oxalato amónico forma un precipitado blanco cristalino de oxalato cálcico (CaC2O4).

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