Material
Gradilla y 4
tubos de ensayo
Pipeta
Vidrio de reloj
Varilla
Productos
Disolución de
clara de huevo
Ácido acético
HNO3
concentrado
NaOH 40% y 20%
Sulfato cúprico
1%
Acetato de plomo
5%.
1) Coagulación de Proteínas
Las proteínas, debido al gran tamaño de sus
moléculas, forman con el agua soluciones coloidales. Estas soluciones
pueden precipitar con formación de coágulos al ser calentadas a temperaturas
superiores a los 70ºC o al ser tratadas con soluciones salinas, ácidos,
alcohol, etc. La coagulación de las proteínas es un proceso irreversible y se
debe a su desnaturalización por
los agentes indicados, que al actuar sobre la proteína la desordenan por la
destrucción de su estructura terciaria y cuaternaria .
Procedimiento
Vamos a utilizar una dilución aún espesa de clara
de huevo en agua. Colocar en un tubo de ensayo una pequeña cantidad de dicha
clara de huevo. Añadir 5 gotas de ácido acético y calentar el tubo a la llama
del mechero.
2)
Reacción xantoproteica
Es debida a la formación de un compuesto
aromático nitrado de color amarillo, cuando las proteínas son tratadas con
ácido nítrico concentrado. La prueba da resultado positivo en aquellas
proteínas con aminoácidos portadores de grupos bencénicos, especialmente en
presencia de tirosina. Si una vez realizada la prueba se neutraliza con un
álcali vira a un color anaranjado oscuro.
Procedimiento
Poner
en el tubo de ensayo de 2 a 3cm3 de solución problema (clara de
huevo). Añadir 1cm3 de HNO3 concentrado. Calentar al baño
maría a 100ºC. Enfriar en agua fría. Añadir gota a gota una disolución de sosa
al 40%.
3) Reacción del Biuret
La producen los
péptidos y las proteínas, pero no los aminoácidos, ya que se debe a la
presencia del enlace peptídico (-CO - NH-) que se destruye al liberarse los
aminoácidos.
Cuando una proteína se pone en contacto con una base concentrada, se forma una sustancia compleja denominada biuret, que en contacto con una solución de sulfato cúprico diluida, da una coloración violeta característica.
Cuando una proteína se pone en contacto con una base concentrada, se forma una sustancia compleja denominada biuret, que en contacto con una solución de sulfato cúprico diluida, da una coloración violeta característica.
Procedimiento
Tomar
un tubo de ensayo y poner unos 3cm3 de albúmina de huevo. Añadir 2cm3 de
solución de hidróxido sódico al 20%. A continuación 4 ó 5 gotas de solución de
sulfato cúprico diluida al 1%. Debe aparecer una coloración violeta-rosácea
característica.
4) Reacción de los aminoácidos azufrados
Se pone de manifiesto por la formación de un
precipitado negruzco de sulfuro de plomo. Se basa esta reacción en la separación
mediante un álcali, del azufre de los aminoácidos, el cual al reaccionar con
una solución de acetato de plomo, forma el sulfuro de plomo.
Procedimiento
Poner
en el tubo de ensayo de 2 a 3cm3 de albúmina de huevo (clara de
huevo). Añadir 2cm3 de solución de hidróxido sódico al 20%. Añadir
10 gotas de solución de acetato de plomo al 5%. Calentar el tubo hasta
ebullición. Si se forma un precipitado de color negruzco nos indica que se ha
formado sulfuro de plomo, utilizándose el azufre de los aminoácidos, lo que nos
sirve para identificar proteínas que tienen en su composición aminoácidos con
azufre.
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